旨味20%増し!大涌谷の黒たまご
箱根の大涌谷には、名物黒たまごがあります。
温泉地で生卵をゆっくり茹でると、温泉の成分の中に含まれる鉄分が卵の殻に付着し、それが硫化水素と反応して酸化鉄になることで、卵の表面が黒くなるようです。
初めて見る方は、その真っ黒さにびっくりするかもしれません!
真っ黒ですが、その美味しさは本物です。大涌谷のホームページによると、黒たまごは普通のゆで卵より旨味成分が20%も多いというデータがあるみたいです!
また古くから、黒たまごを食べると7年長生きできるという言い伝えもあります。
美味しくて長寿になれる黒たまご、是非食べに行きたいですね。
個人的には肌寒い秋か春先あたりに行って、ホカホカの黒たまごに塩をかけて食べるのが一番美味しいと思います♪(冬は激寒なので要注意!塩は卵と一緒にもらえます。)
卵は五個入りなので、複数人で行くか近くの人と分け合ってくださいね☆